O que é alimentação saudável e qual a sua importância?
Saber o que é alimentação saudável faz toda a diferença para a conscientização da importância de escolher o que vai à mesa. De maneira contextualizada, pode-se afirmar que a alimentação é um processo essencial à sobrevivência, além de ser um dos indicativos de qualidade de vida.
Nessa perspectiva, explicaremos quando é necessário modificar o estilo alimentar e os principais motivos para realizar essas mudanças. Confira os benefícios da alimentação saudável para a saúde, quais são os aspectos nutricionais envolvidos e a importância de se adotar medidas mais favoráveis, nesse sentido.
Afinal, o que é uma alimentação saudável?
Uma boa alimentação não precisa ser cheia de restrições, pouco atraente ou sem sabor. Ou seja, o conceito de alimentação saudável não é limitado apenas ao sabor — ou à falta dele. Um dos pontos cruciais refere-se ao potencial nutricional do grupo de alimentos que compõem um determinado prato. Em suma, uma alimentação saudável é aquela composta por elementos capazes de garantir que o organismo receba todos os nutrientes necessários para funcionar bem.
Além disso, tais características alimentares refletem de maneira direta na capacidade de reforçar a defesa imunológica para combater doenças. Assim, saber o que é alimentação saudável exige a compreensão de diferentes conceitos, pois tais informações são essenciais para evitar certos erros, quando se fala em alimentação. Portanto, é necessário entender a relação direta entre alimentação, qualidade nutricional e saúde.
Qual a importância de priorizar alimentos saudáveis?

Como já descrito, optar por uma alimentação saudável é fundamental para garantir que o organismo desempenhe adequadamente suas funções. Para melhor entendimento da importância de se priorizar alimentos saudáveis, basta comparar o corpo com um automóvel.
Obviamente, é preciso colocar combustível para um carro andar, certo? Entretanto, o proprietário pode abastecer com um combustível de qualidade ou não. Se ele optar pela gasolina adulterada, por exemplo, certamente, terá sérios problemas.
De igual modo, o organismo humano funciona assim, pois depende de “combustíveis” para fornecer a energia que precisa. Nesse caso, os grupos de alimentos formados por proteínas, vitaminas, carboidratos (açúcares) e lipídios (gorduras) atuam como combustíveis. Contudo, o consumo equilibrado de cada um deles é primordial à saúde.
Quais são os benefícios de uma alimentação saudável?
Certamente, a opção por uma dieta mais saudável e composta por nutrientes adequados gera diversos benefícios. Tais vantagens podem ser percebidas tanto no âmbito físico quanto no mental e emocional.
Ao longo da história da medicina, muito se tem falado sobre a associação entre saúde e alimentação. Hipócrates de Cós, o médico grego considerado o pai da medicina, afirmou, no século V a.C., que o alimento do homem deveria ser o seu remédio. Ou seja, uma boa alimentação também tem potencial de prevenção e cura.
Para melhorar a compreensão do tema, listamos alguns benefícios que uma alimentação saudável pode proporcionar. São eles:
- prevenção de tumores;
- redução da obesidade;
- controle do peso corporal;
- melhora da qualidade do sono;
- melhora do funcionamento do intestino;
- prevenção de doenças cardiovasculares;
- manutenção de uma aparência saudável;
- melhora do humor, da concentração e da memória;
- mais disposição para realizar as atividades de rotina;
- possibilidade de ter uma vida mais longa e com mais saúde;
- menor risco de doenças crônicas, como diabetes e pressão alta;
- menos chance de desequilíbrios emocionais, como ansiedade e depressão.
O que compromete a qualidade da alimentação?
Em termos de equilíbrio nutricional, também é necessário observar se há algum hábito que pode afetar a qualidade da alimentação. Geralmente, os mais comuns — e que devem ser evitados — são os seguintes.
Colocar sal em excesso nos alimentos
Esta é uma prática muito comum, mas que é prejudicial em diferentes sentidos. O consumo excessivo de sal atrapalha o funcionamento dos rins, leva à retenção de líquidos e faz aumentar o peso corporal. Além disso, provoca o descontrole da pressão arterial.
Consumir muito açúcar
Em quantidades equilibradas, o açúcar é importante para garantir a energia para o funcionamento das células e tecidos do corpo. Porém, em excesso, ele se torna muito prejudicial. Dentre outros problemas, o consumo exagerado de açúcar diminui a defesa do organismo e aumenta o risco de sobrepeso.
Elaborar pratos com pouca variedade
O ideal é que as refeições sejam compostas por quantidades equilibradas de cada grupo de alimentos. Portanto, opte por um cardápio mais variado, que tenha maior quantidade de legumes, verduras e frutas. Se possível, reduza as massas, os carboidratos e as proteínas.

Consumir produtos industrializados
Os alimentos processados industrialmente perdem muito de sua estrutura natural e de seu valor nutricional. Além do mais, eles têm sal, gordura e açúcar em excesso, o que eleva os riscos de surgimento de diferentes doenças. Por tal razão, o ideal é substituir esses produtos por outros mais saudáveis.
Não consumir produtos in natura
Os produtos in natura são aqueles de origem vegetal e que não são processados. Tais produtos são a base de uma dieta balanceada. Assim sendo, inclua em sua alimentação grãos integrais, castanhas, tubérculos, vegetais folhosos, frutas e legumes.
Desconsiderar os alimentos funcionais
Geralmente, os alimentos classificados como funcionais são aqueles que auxiliam na prevenção e no tratamento de algumas doenças.
Por exemplo, a soja e a sardinha são indicadas para reduzir o colesterol ruim. O consumo de nozes, castanhas e amêndoas reforça o sistema imunológico porque esses alimentos contêm óleos naturais e são benéficos ao organismo.
Não ter horário certo para se alimentar
Manter uma rotina organizada é um dos fatores determinantes para se estabelecer bons hábitos alimentares. Isso envolve um melhor planejamento das atividades, de modo que as refeições sejam realizadas sempre no mesmo horário. Atente-se a esse detalhe, pois a falta de horários certos para alimentar-se pode elevar o risco de doenças, como obesidade.
Como ter uma alimentação mais saudável?

O estilo de vida contemporâneo modificou os hábitos e costumes. Por isso, as pessoas estão cada vez mais apressadas. No entanto, mesmo na correria do dia a dia, os cuidados com a saúde devem ter prioridade.
Por tal motivo, não basta apenas saber o que é alimentação saudável, mas avaliar a possibilidade de readequar a sua dieta. Nesse sentido, um dos pontos relevantes é elaborar um cardápio semanal e incluir alimentos mais saudáveis.
Além disso, considere as seguintes orientações:
- evite os fast-foods;
- reduza o consumo de produtos com excesso de açúcar e gordura;
- analise os rótulos das embalagens e confira o valor nutricional do produto;
- opte por alimentos orgânicos ou o mais próximo do natural possível;
- diminua frituras em geral, refrigerantes e bebidas alcoólicas.
Por fim, vale destacar que o simples fato de descobrir o que é uma alimentação saudável pode influenciar a decisão por mudanças significativas. Nesse sentido, priorizar o cultivo de bons hábitos alimentares é fundamental para a manutenção da saúde e da longevidade com mais qualidade de vida.
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